Повышаем биологическую активность почвы

В противовес традиционной агротехнике в саду и огороде натуральщики (приверженцы натурального или органического земледелия) добиваются устойчивых урожаев не за счет химических подкормок, а за счет улучшения почвенной среды и совмещения растений. Давайте разберемся, какие есть способы улучшения качества урожая в саду и огороде, как повысить плодородие почвы на дачном участке без применения химии.

 

Простые способы как повысить плодородие почвы на дачном участке без химии

Настои из сорняков

Настойки хороши как для внекорневой подкормки, так и для удобрений под корень. Кроме питания, настои из сорняков, а также чесночно-луковой шелухи при опрыскивании прекрасно помогают защищать растения от листогрызущих насекомых и плодожорки.

Вряд ли насекомое захочет экспериментировать и откладывать кладку в незнакомой среде с чужеродными запахами. Но эффект таких обработок недолгий, естественные эфирные масла растений быстро разлагаются.

Для подкормки сорняковые настои хороши с добавлением крапивы. В ней полно азота и углекислоты, настойка аж пенится в бачке, где проводят закваску. Настойки с добавлением крапивы лучше наливать под крышку, и, если есть возможность, ежедневно перемешивать. В зависимости от температуры, настойка готовится от 7 до 10 дней. После прекращения выделения газа ее можно применять, разводя в 10 раз для подкормки под корень, и в 20 раз для опрыскивания.

Полезно в травяные настои добавлять мокрицу и одуванчик – в них содержится легкоусваемый для растений кремний. Кремний – это настоящий защитник иммунитета, он активизирует ростовые функции в растениях, предотвращает их старение.  Его смело можно назвать эликсиром молодости.

Натуральные подкормки не обладают фитотоксичностью, они безопасны для почвенных обитателей и полезных насекомых. Тогда как пестициды и удобрения накапливаются в почве и нарушают минеральный баланс среды. Но надо учитывать, что сад и огород без применения химии не будет поражать сверхкрупными «выставочными» плодами, какие бы натуральные подкормки вы ни применяли. Урожай будет нормализован как по размеру, так и по количеству — как говорится, ничего лишнего.

 

Совмещение растений на грядке

Замечено, что при подсадке фасоли на картофельных грядках намного меньше колорадских жуков. У фасоли множество полезных свойств, она отлично защищает и подпитывает почву.

После снятия урожая корни растений не извлекают, а оставляют в земле. На ее корнях скапливаются азотфиксирующие бактерии, они прекрасно улучшают почвенную среду. Когда фасоль совмещают с томатами, то корни томатов активно разрастаются в сторону фасоли – отличнейший пример положительной алеллопатии, — растения помогают друг другу.

повышение плодородия почвы
Самый яркий пример совмещения растений на грядке – посадка моркови и лука. Лук своими фитонцидами защищает морковь от морковной мухи, а морковь – от луковой. Причем морковь более точно выполняет возложенные на нее обязанности, чем лук. Или луковая муха более чувствительна, но факт остается фактом – луковой мухи на грядках практически нет, тогда как морковная в небольших количествах все же присутствует.

Прекрасные результаты дает подсадка бархатцев на земляничные грядки. Земляника сильно подвержена поражению корневой и стеблевой нематодой. Фитонциды бархатцев блокируют размножение этих микроскопических червей, их становится на порядок меньше. Корни бархатцев также не надо выдирать из грядки, пусть они перепревают в почве.

Совмещенные посадки делают на грядках не только для защиты растений от вредителей. Ведь разные культуры можно совмещать как бы во времени. Сначала на грядку, где основной урожай будет за тыквенными, можно посадить редис и салат. Раньше всех на стол уйдет редис. Пока поднимается и развивается огурец, тыква или кабачок, поднимется салат.

И это очень выигрышная ситуация на грядке — вынимается редис еще до того, как разовьются корни у основной культуры, так как корни у тыквенных очень нежные, их тревожить нельзя даже неглубоким рыхлением. Салат, развившийся уже попозже, потом просто срезается, корни остаются в земле. Поэтому на такую грядку высаживать редьку и дайкон не следует — при выкопке корнеплодов потревожатся корни тыквенных.

Совмещение культур на грядке играет существенную роль в снижении почвоутомления. Наряду с севооборотом это такой же по значимости агротехнический прием, который не только сохраняет плодородие почвы, но и улучшает ее.

Например, высаживая на стационарной грядке совмещенно томаты, фасоль и бархатцы, мы обогащаем и одновременно обеззараживаем эту грядку для посадки огурцов на будущий год. Затем этот комплект культур передвигается дальше на следующую грядку, так получается улучшенный севооборот на небольших приусадебных участках.

Защиту от тли и слизней прекрасно обеспечивает петрушка (но не каждый год, некоторые виды слизней и ее не боятся). Ее полезно высаживать у роз, винограда, рядом с хостами. Если посадить кучерявую петрушку, то ее веселый жизнерадостный вид абсолютно не помешает красоте ухоженной клумбы.

 

Компостирование на грядках и приствольных кругах

Даже и непонятно как назвать наше распределение растительных остатков в саду. Скорее, это одновременно и мульчирование и компостирование. Все срубленные веточки и вырезанную малину, побеги винограда, пропустив через шрёдер (садовый измельчитель), раскладываем в приствольные круги и на грядки.

Сорняки и скошенную траву тоже отдельно не складируем, все распределяем в саду и огороде. Часто даже складывается ощущение, что скошенной травы маловато, хочется больше…

Почву открытой стараемся не оставлять, она всегда засыпана мульчой или засажена сидератами, овощами, цветами. Очень забавно наблюдать как с грядки исчезают подсохшие травинки газонной травы. Как бы густо не старался засыпать грядки, мульча буквально за месяц исчезает! Это наши черви стараются, кругом видны их копролиты. как улучшить плодородие почвы
Кроме повышения биологической активности почвы, компостирование на грядках и в приствольных кругах, а не в специально отведенном месте на задворках сада, поставляет растениям углекислый газ, который они тут же с пользой для себя используют. При компостировании на задворках без толку теряется ценный элемент фотосинтеза.

Почвенные микробы, а также грибы, амебы, мокрицы и дождевые черви — всё вместе обычно называют «биотой», — питаются растительными остатками и помогают растениям «добыть» полезные вещества не только из разлагаемой мульчи, но и из подпочвы. Под органикой создаются канальца, куда стекает атмосферная влага, конденсируясь на стенках отмерших корней и пропитываясь органическими кислотами. В присутствии таких кислот минеральные вещества, необходимые растениям, переходят в хелатные формы и становятся легкодоступными. Кроме этого полезные микробы, потребляя клетчатку, фиксируют азот воздуха — почва на участке становится плодородной.

Еще важный момент — в присутствии богатого «динамического» плодородия, созданного круговоротом органики, создаются и стимуляторы роста и полезные натуральные антибиотики, защищающие растения от болезней. В одном копролите червя есть всё для питания, роста, плодоношения и защиты от стрессов. Но нужно понимать, что всю эту «кухню» легко загубить простой перекопкой — традиционная агротехника с оборотом пласта приводит к истощению даже богатого чернозема.

Конечно, повышение плодородия почвы — задача не одного дня, а постоянная забота огородника. И какие ошибки делают дачники на своих огородах прекрасно описывает Николай Иванович Курдюмов в этом видео (вы можете увеличить скорость, нажав на шестеренку справа внизу, и выставив 1,5 — качество восприятия информации не потеряется, а время сократится существенно):

Как видите, это очень вдумчивый агроном и замечательный автор. Его книги читаются так же легко, как детективы. С одной лишь разницей — к ним периодически надо возвращаться, всегда в прочитанном тексте найдется что-то новенькое, этакие подсказки, до чего еще сам не дошел, но опыта уже нахватался и готов воспринимать «следующий уровень». Теперь он публикуется в электронном виде, и одна из его новых работ так и называется — [urlspan]ПЛОДОРОДИЕ ИЛИ УДОБРЕНИЕ?[/urlspan]

Высокая биологическая активность почвы – лучшая предпосылка для здоровья и развития растений в саду. Чем больше растительных и пищевых остатков возвращается в сад, тем лучше становится структура почвы и ее микробиологическая среда. Улучшая верхний слой почвы, вы активизируете ее микросреду, а значит способствуете растворению связанных в грунте питательных веществ, которые пройдя цикл природного разложения, становятся доступными для растений.

В теории профессора СПБГУ А.И. Попова современное понимание плодородия определяется:

а) круговоротом питательных веществ в почве – всех, прежде всего включая углерод, т.е. органику,

б) симбиозом высших растений и почвенных микроорганизмов,

в) взаимоотношением микробов и грибов друг с другом.

Не сразу, но со временем сад и огород без химии станет сам защищать себя и от вредителей и от болезней. Просто вначале надо помочь сбалансировать среду на участке, выполняя несложные мероприятия по улучшению почвы:

  • применение настоев из сорняков;
  • совмещение растений на грядке;
  • компостирование на грядках и в приствольных кругах.

Кардинальное улучшение почвы 

Тем, кто кардинально готов улучшить почву для посадок, можно рекомендовать завезти плодородный грунт, и затем уже поддерживать его плодородие вышеописанными способами. Москвичам, к примеру, с проблемами плодородия легче разобраться — на рынке есть надежная компания «ЭкоТорф» предлагающая в продажу различные виды грунтов, речной и карьерный песок, щебень различных фракций с доставкой по Москве и Московской области. Ознакомиться с их продукцией вы можете на сайте http://ecomostorf.ru/

Конечно, перед этим лучше обордюрить грядки, и вносить плодородный грунт только в них. Хотя многие и весь участок способны покрыть завезенным черноземом — красиво жить не запретишь. Мы для обустройства своих высоких грядок тоже чернозем закупали, результатом довольны.

 

Это, конечно не все агроприемы, но самые быстрые и доступные для садоводов-любителей. Надеемся, с них вы начнете, а затем сами разберетесь как повысить плодородие почвы на дачном участке без применения химии.

Ссылка на основную публикацию