Электролобзик Makita JV0600K

Электрический лобзик Makita JV0600K. Руководство по эксплуатации

Объяснения общего плана

1-1. Рычаг переключения резки
2-1. Курковый выключатель
2-2. Кнопка блокировки
3-1. Поворотный регулятор скорости
4-1. Держатель полотна
4-2. Полотно
4-3. Зафиксированное положение
4-4. Разомкнутое положение
5-1. Рычаг зажима полотна
6-1. Держатель ключа
6-2. Шестигранный ключ
7-1. Линия отреза
7-2. Основание
9-1. Шестигранный ключ
9-2. Болт
9-3. Основание
10-1. Край
10-2. Градуировка
11-1. Основание
11-2. Шестигранный ключ
11-3. Болт
12-1. Начальное отверстие
15-1. Шланг
16-1. Направляющая планка
(направляющая линейка)
17-1. Болт
17-2. Направляющая
17-3. Шестигранный ключ
17-4. Направляющая планка
(направляющая линейка)
18-1. Резьбовая ручка
18-2. Штифт
18-3. Направляющая планка
(направляющая линейка)
18-4. Направляющая
19-1. Направляющая планка
(направляющая линейка)
20-1. Устройство против
раскалывания
20-2. Основание инструмента
21-1. Закрывающая пластина
21-2. Основание инструмента

Технические характеристики

Модель JV0600
Длина хода 23 мм
Тип пильного полотна Тип В
Макс. Режущие возможности Дерево 90 мм
Мягкая сталь 10 мм
Ходов в минуту (мин-1) 500-3 100
Общая длина 236 мм
Вес нетто 2,4 кг
Класс безопасности
• Благодаря нашей постоянно действующей программе исследований и разработок, указанные здесь технические характеристики могут быть изменены без предварительного уведомления.
• Технические характеристики могут различаться в зависимости от страны.
• Масса в соответствии с процедурой EPTA 01/2003

ENE019-1

Назначение

Данный инструмент предназначен для распиливания материалов из древесины, пластмассы и металла. В результате большого количества дополнительных принадлежностей и пильных дисков, инструмент можно использовать для различных целей и он хорошо подходит для изогнутых или круговых вырезов.

ENF002-1

Источник питания

Данный инструмент должен подключаться к источнику питания с напряжением, соответствующим напряжению, указанному на идентификационной пластинке, и может работать только от однофазного источника переменного тока. В соответствии с европейским стандартом данный инструмент имеет двойную изоляцию и поэтому может подключаться к розеткам без провода заземления.

ENG905-1

Шум

Типичный уровень взвешенного звукового давления (A), измеренный в соответствии сEN60745:

Используйте средства защиты слуха.

ENG900-1

Вибрация

Суммарное значение вибрации(сумма векторов по трем осям) определяется по следующим параметрам EN60745:

ENG901-1

  • Заявленное значение распространения вибрации измерено в соответствии со стандартной методикой испытаний и может быть использовано для сравнения инструментов.
  • Заявленное значение распространения вибрации можно также использовать для предварительных оценок воздействия.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Распространение вибрации во время фактического использования электроинструмента может отличаться от заявленного значения в зависимости способа применения инструмента.
• Обязательно определите меры безопасности для защиты оператора, основанные на оценке воздействия в реальных условиях использования(с учетом всех этапов рабочего цикла, таких как выключение инструмента, работа без нагрузки и включение).

ENH101-15

Только для европейских стран

Декларация о соответствии ЕС

Makita Corporation, являясь ответственным производителем, заявляет, что следующие устройства Makita:
Обозначение устройства: лобзик Модель/Тип: JV0600 являются серийными изделиями и
Соответствует следующим директивам ЕС:
2006/42/EC
И изготовлены в соответствии со следующими стандартами или нормативными документами:
EN60745

Техническая документация хранится у официального представителя в Европе:
Makita International Europe Ltd.
Michigan Drive, Tongwell,
Milton Keynes, Bucks MK15 8JD, England.

Общие рекомендации по технике безопасности для электроинструментов

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Ознакомьтесь со всеми инструкциями и рекомендациями по технике безопасности. Невыполнение инструкций и рекомендаций может привести к поражению электротоком, пожару и/или тяжелым травмам.

Сохраните брошюру с инструкциями и рекомендациями для дальнейшего использования.

GEB016-3

Правила техники безопасности при эксплуатации пилы

  1. Если при выполнении работ существует риск контакта режущего инструмента со скрытой электропроводкой или собственным шнуром питания, держите электроинструмент за специально предназначенные изолированные поверхности. Контакт с проводом под напряжением приведет к тому, что металлические детали инструмента также будут под напряжением, что приведет к поражению оператора электрическим током.
  2. Для фиксации разрезаемой детали на устойчивой поверхности используйте зажимы или другие соответствующие приспособления. Никогда не держите распиливаемые детали в руках и не прижимайте их к телу, так как это не обеспечит устойчивого положения детали и может привести к потере контроля над инструментом.
  3. Всегда надевайте защитные очки или защитную маску для лица. Обычные или солнцезащитные очки НЕ ЯВЛЯЮТСЯ защитными очками.
  4. Избегайте попадания режущего инструмента на гвозди. Перед пилением осмотрите деталь и убедитесь в отсутствии гвоздей.
  5. Не распиливайте детали, превышающие возможности инструмента.
  6. Убедитесь в наличии свободного пространства за распиливаемой деталью, чтобы полотно не уперлось в пол, верстак и т. п.
  7. Крепко держите инструмент.
  8. Перед включением выключателя убедитесь в том, что лезвие не касается обрабатываемой детали.
  9. Руки должны находиться на расстоянии от движущихся деталей.
  10. Не оставляйте работающий инструмент без присмотра. Включайте инструмент только тогда, когда он находится в руках.
  11. Перед извлечением полотна из детали всегда выключайте инструмент и ждите остановки движения биты.
  12. Сразу после окончания работ не прикасайтесь к полотну или разрезаемой детали. Они могут быть очень горячими, что приведет к ожогам кожи.
  13. Без необходимости не эксплуатируйте инструмент без нагрузки.
  14. Некоторые материалы могут содержать токсичные химические вещества. Примите соответствующие меры предосторожности, чтобы избежать вдыхания или контакта с кожей таких веществ. Соблюдайте требования, указанные в паспорте безопасности материала.
  15. Всегда используйте соответствующую пылезащитную маску/респиратор для защиты дыхательных путей от пыли разрезаемых материалов.

Сохраните данные инструкции.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

НЕ ДОПУСКАЙТЕ, чтобы удобство или опыт эксплуатации данного устройства (полученный от многократного использования) доминировали над строгим соблюдением правил техники безопасности при обращении с этим устройством.

НЕПРАВИЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ инструмента или несоблюдение правил техники безопасности, указанных в данном руководстве, может привести к тяжелой травме.

Описание функционирования

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Перед проведением регулировки или проверки работы инструмента всегда проверяйте, что инструмент выключен, а шнур питания вынут из розетки.

Выбор действия резки

Рис.1

Данный инструмент можно использовать для орбитальной или прямолинейной(вверх и вниз) резки. Действие орбитальной резки бросает лезвие вперед по удару резки и значительно увеличивает скорость резки. Для изменения действия резки, просто поверните рычаг переключения действия в желаемое положение. См. таблицу для выбора соответствующего действия резки.

Действие переключения

Рис.2

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  • Перед включением инструмента в розетку, всегда проверяйте, что триггерный переключатель работает надлежащим образом и возвращается в положение "ВЫКЛ", если его отпустить.
  • Переключатель можно заблокировать в положении "ВКЛ" для удобства оператора при продолжительном использовании. Будьте осторожны при блокировке инструмента в положении "ВКЛ" и продолжайте крепко удерживать инструмент.

Для запуска инструмента просто нажмите на триггерный переключатель. Отпустите триггерный переключатель для останова. При непрерывной эксплуатации, нажмите на триггерный переключатель, затем нажмите кнопку блокировки.

Для остановки инструмента из заблокированного положения, полностью нажмите триггерный переключатель, затем отпустите его.

Диск регулировки скорости

Рис.3

Обороты инструмента можно плавно регулировать вращением регулятора оборотов. Для повышения скорости работы поворачивайте регулятор оборотов в направлении цифры 5; для понижения оборотов – в направлении цифры 1.
См. таблицу для выбора надлежащей скорости для разрезаемой обрабатываемой детали. Однако надлежащая скорость может быть разной в зависимости от толщины обрабатываемой детали. В общем плане, более высокие скорости позволяют резать обрабатываемые детали быстрее, но срок службы лезвий сократится.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Диск регулировки скорости можно поворачивать только до цифры 5 и обратно до 1. Не пытайтесь повернуть его дальше 5 или 1, так как функция регулировки скорости может выйти из строя.

Монтаж

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Перед проведением каких-либо работ с инструментом всегда проверяйте, что инструмент выключен, а шнур питания вынут из розетки.

Установка или снятие пильного диска

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  • Всегда счищайте все щепки или инородный материал, прилипший к лезвию и/или держателю лезвия. Несоблюдение данного требования может привести к недостаточной затяжке лезвия и серьезной травме.
  • Не касайтесь лезвия или обрабатываемой детали сразу же после работы; они могут быть очень горячими и обжечь кожу.
  • Используйте только полотна типа В. Использование других полотен не обеспечивает надлежащую затяжку, что может стать причиной серьезной травмы.
  • Если Вы хотите снять лезвие, соблюдайте осторожность, чтобы не поранить пальцы верхней частью лезвия или краями обрабатываемой детали.

Рис.4
Рис.5

Перед установкой полотна убедитесь, что рычаг зажима переведен в открытое положение. Чтобы установить полотно, вставьте его в держатель до фиксации (зубьями вперед). Рычаг переместится в положение фиксации автоматически, и полотно будет зафиксировано. Слегка потяните за полотно, чтобы убедиться, что оно не выпадет во время работы.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Если рычаг не перемещается автоматически в положение фиксации, это означает, что полотно вставлено не полностью. Не прижимайте рычаг вручную в положение фиксации. Это может привести к повреждению инструмента. Убедитесь, что задний край полотна входит в ролик. Чтобы снять полотно, нажмите на рычаг вперед до упора. Это позволяет освободить полотно.

Хранение шестигранного ключа

Рис.6

Когда шестигранный ключ не используется, храните его, как показано на рисунке, чтобы не потерять.

Эксплуатация

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Всегда держите основание заподлицо с обрабатываемой деталью. Несоблюдение данного требования может привести к поломке лезвия и серьезной травме.
• Продвигайте инструмент очень медленно при резке кривых или при перемещении по вертикали. Если к инструменту приложит усилие, это может привести к появлению искошенной поверхности и повреждению лезвия.
• Во время работы крепко держите инструмент за основную ручку. При необходимости переднюю часть инструмента можно придерживать второй рукой.

Включите инструмент - при этом полотно не должно соприкасаться с обрабатываемой деталью - и дождитесь пока он не наберет максимальные обороты.

Рис.7

Затем опустите основание на обрабатываемую деталь и осторожно сдвиньте инструмент вперед вдоль предварительно нанесенной линии реза.

Резка под углом

Рис.8

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Перед наклоном основания всегда проверяйте, что инструмент отключен, а шнур вынут из розетки питания.

При наклоненном основании Вы можете делать косые вырезы под любым углом в диапазоне от 0° до 45° (влево или вправо).

Рис.9

Открутите болт в задней части основания шестигранным ключом. Сдвиньте основание так, чтобы болт располагался в центре крестообразного разреза в основании.

Рис.10

Наклоните основание так, чтобы получить требуемый угол скоса. На крае корпуса нанесена шкала углов скоса. Затем затяните болт, чтобы закрепить основание.

Прямые разрезы заподлицо

Рис.11

Открутите болт в задней части основания шестигранным ключом и сдвиньте основание до конца назад. Затем затяните болт для закрепления основания.

Вырезы

Вырезы можно делать с помощью одного из двух методов - либо A, либо B.

A) Сверление начального отверстия.
Рис.12
Для внутренних вырезов без начального врезания с края, высверлите предварительно отверстие диаметром 12 мм или более. Вставьте лезвие в это отверстие для начала резки.

B) Врезание.
Рис.13
Вам не нужно будет просверливать начальное отверстие или делать врезку, если Вы внимательно сделаете следующее.

(1) Поднимите инструмента за передний край основания, расположив острие лезвия непосредственно над поверхностью обрабатываемой детали.
(2) Надавите на инструмент, чтобы передний край основания не сдвинулся, когда Вы включите инструмент, и медленно опустите заднюю часть.
(3) По мере врезания лезвия в обрабатываемую деталь, опускайте основание инструмента на поверхность обрабатываемой детали.
(4) Завершите вырез обычным образом.

Обработка краев

Рис.14

Для обработки краев или размерной регулировки, слегка проведите лезвием по вырезанным краям.

Резка металла

Всегда используйте подходящее охлаждающее вещество(масло для резки) при резке металла. Несоблюдение данного требования приведет к значительному износу лезвия. Вместо использования охлаждающего вещества можно смазать обратную поверхность обрабатываемой детали.

Сбор пыли

Рис.15

Для обеспечения чистоты во время работы можно подключить данный инструмент к пылесосу Makita. Вставьте шланг пылесоса в отверстие в задней части инструмента.

Направляющая планка (дополнительная принадлежность)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• Перед установкой или снятием принадлежностей, всегда проверяйте, что инструмент выключен, а шнур вынут из розетки электропитания.

1. Прямые разрезы

Рис.16

При неоднократном распиливании деталей шириной 160 мм или менее, используйте направляющую планку для обеспечения чистого и прямого разреза.

Рис.17

Для установки направляющей планки вставьте ее в квадратное отверстие сбоку основания, при этом направляющая должна смотреть вниз. Сдвиньте направляющую планку в необходимое положение для резки, затем затяните болт, чтобы закрепить ее.

2. Круговые вырезы

При резке кругов или дуг радиусом в 170 мм или менее, установите направляющую планку следующим образом.
Рис.18
Вставьте направляющую планку в квадратное отверстие сбоку основания, при этом направляющая должна смотреть вверх. Вставьте штифт круговой направляющей в любое из двух отверстий в направляющей планке. Накрутите резьбовую рукоятку на штифт для его крепления.
Рис.19
Затем сдвиньте направляющую планку на желаемый радиус выреза и затяните болт для его фиксации на месте. После этого сдвиньте основание вперед до конца.
Примечание:
• При вырезке кругов или дуг всегда пользуйтесь лезвиями №B-17, B-18, B-26 или B-27.

Устройство против раскалывания (дополнительная принадлежность)

Рис.20

Для обеспечения резки без расколов можно использовать устройство против раскалывания. Чтобы установить устройство против раскалывания, полностью подвиньте основание вперед и вставьте устройство с задней части основания инструмента. Если Вы используете крышку, установите устройство против раскалывания на крышку.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

• При осуществлении разрезов со скосом устройство против раскалывания использовать нельзя.

Крышка (дополнительная принадлежность)

Рис.21

Используйте крышку при резке декоративной фанеры, пластмассы и т.д. Она защищает чувствительные или тонкие поверхности от повреждений. Устанавливайте ее на заднюю часть основания инструмента.

Техобслуживание

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  • Перед проверкой или проведением техобслуживания всегда проверяйте, что инструмент выключен, а штекер отсоединен от розетки.
  • Запрещается использовать бензин, лигроин, растворитель, спирт и т.п. Это может привести к изменению цвета, деформации и появлению трещин.

Для обеспечения БЕЗОПАСНОСТИ и НАДЕЖНОСТИ изделия, ремонт, проверка и замена угольных щеток и любые другие работы по техобслуживанию или регулировке должны осуществляться в уполномоченных сервис-центрах Makita с использованием запасных частей только производства компании Makita.

Дополнительные аксессуары

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ:

  • Эти принадлежности или насадки рекомендуется использовать вместе с Вашим инструментом Makita, описанным в данном руководстве. Использование каких-либо других принадлежностей или насадок может представлять опасность получения травм. Используйте принадлежность или насадку только по указанному назначению. Если Вам необходимо содействие в получении дополнительной информации по этим принадлежностям, свяжитесь со своим местным сервис-центром Makita.
  • Лезвия ножовочных пил
  • Шестигранный ключ 3
  • Комплект направляющей планки (направляющей линейки)
  • Устройство против раскалывания
  • Шланг (для пылесоса)
  • Крышка

Примечание:

• Некоторые элементы списка могут водить в комплект инструмента в качестве стандартных приспособлений. Они могут отличаться в зависимости от страны.


Продается в интернет-магазине
Купить электролобзик Makita JV0600K Лобзик Makita 4351CT
Лобзик Makita 4351FCT Лобзик Makita 4350FCT

О нас

Если вы хотите купить садовую технику и инструменты или у Вас есть вопросы, то позвоните нам или напишите.

с 10:00 до 20:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ИМ 'Садовая 24'.