Инверторы сварочные ELITECH

Продается в интернет-магазине
Сварочный инвертор Elitech АИС 160Н Сварочный инвертор Elitech АИС 180Н Сварочный инвертор Elitech АИС 200Н Сварочный инвертор Elitech АИС 220Н

Инвертор сварочный ELITECH АИС 160Н, АИС 180Н, АИС 200Н, АИС 220Н

Руководство по эксплуатации

Благодарим Вас за выбор продукции ELITECH! Мы рекомендуем Вам внимательно ознакомиться с данным руководством и тщательно соблюдать предписания по мерам безопасности, эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования. Содержащаяся в руководстве информация основана на технических характеристиках, имеющихся на момент выпуска руководства. Настоящий паспорт содержит информацию, необходимую и достаточную для надежной и безопасной эксплуатации изделия. В связи с постоянной работой по совершенствованию изделия изготовитель оставляет за собой право на изменение его конструкции, не влияющее на надежность и безопасность эксплуатации, без дополнительного уведомления.

Содержание:

  1. Назначение.
  2. Правила техники безопасности.
  3. Технические характеристики.
  4. Комплектация.
  5. Устройство сварочного аппарата.
  6. Работа с аппаратом.
  7. Техническое обслуживание.
  8. Возможные неисправности и методы их устранения.
  9. Транспортировка и хранение.
  10. Утилизация.
  11. Срок службы.
  12. Гарантия.

1. Назначение

Сварочный аппарат предназначен для сварки стали (углеродистой и нержавеющей) на постоянном токе методом ручной дуговой сварки (ММА) штучным электродом с флюсовым покрытием, а также методом аргонно-дуговой сварки (TIG) неплавящимся фольфрамовым электродом в среде инертного защитного газа (аргона).

2. Правила техники безопасности

Сварочные работы могут быть опасны как для самого сварщика, так и для людей, находящихся рядом в зоне сварки, при условии неправильного использования сварочного оборудования. Данный вид работ должен строго соответствовать технике безопасности. Рабочий должен быть хорошо знаком с нормами безопасности при использовании сварочного инвертора и рисками, связанными с процессом электродуговой сварки.

Удар электричеством может привести к серьезным повреждениям или даже к летальному исходу.
• Выполните электрическую установку и заземление в соответствии с действующим законодательством и правилами технической безопасности. Избегать непосредственного контакта влажными перчатками или голыми руками рабочих частей инвертора.
Дым и газ, вырабатываемые при сварке, вредны для здоровья. В процессе сварки образуются газы и аэрозоли, представляющие опасность для здоровья. Избегайте вдыхания этих газов и аэрозолей. Во время сварки избегайте попадания органов дыхания в зону присутствия газов.
• Обеспечьте достаточную вентиляцию рабочего места, либо же используйте специальное вытяжное оборудование для удаления дыма и/или газа, образовавшихся в процессе сварки.
Световое излучение при дуговой сварке может повредить глаза и нанести ожоги.
• Пользуйтесь защитной маской с фильтром подходящей выполняемому процессу степени затемнения для защиты глаз от брызг и излучения дуги при выполнении или наблюдении за сварочными работами.
• Позаботьтесь о соответствующей защите находящихся поблизости людей путем установки плотных огнеупорных экранов и/или предупредите их о необходимости самостоятельно укрыться от излучения.
Неправильное использование сварочного инвертора может привести к пожару или взрыву.
Сварочные искры могут стать причиной пожара. Необходимо удалить легковоспламеняющиеся предметы и материалы от рабочего места.
• Необходимо иметь в наличии огнетушитель.
• Не выполняйте подогрев, резку или сварку цистерн, бочек или иных емкостей до тех пор пока не предприняты шаги, предотвращающие возможность выбросов возгораемых или токсичных газов, возникающих от веществ, находившихся внутри емкости.
Нагревающиеся части аппарата могут стать причиной сильных ожогов.
• Сварка сопровождается интенсивным выделением тепла. Прикосновение к раскаленным поверхностям вызывает сильный
ожог. Во время работы следует пользоваться перчатками и подручными инструментами.
• При длительной работе необходимо периодически охлаждать аппарат.
Двигающиеся части сварочного инвертора могут привести к повреждениям.
• Не допускайте попадания рук в зону действия вентилятора.
• Все защитные экраны и кожухи, установленные изготовителем, должны находиться на своих местах и в надлежащем техническом состоянии. При работе с вентиляторами и другим подобным оборудованием остерегайтесь повреждения рук и попадания в зону работы этих устройств волос, одежды и инструмента и т.п.
При возникновении серьезных неполадок.
• Обратитесь к соответствующему разделу данного пособия
• Обратитесь в региональный отдел, сервис за профессиональной консультацией.

3. Технические характеристики

Таблица 1.

ПАРАМЕТРЫ / МОДЕЛИ АИС 160Н АИС 180Н АИС 200Н АИС 220Н
Диапазон сварочного тока, А 10-160 10-180 10-200 10-220
Цикл работы, А / % 160/80 180/80 200/80 220/80
Напряжение сети, В 220 (-50%;+25%)
Потребляемая мощность (max), кВт 4,7 5,3 5,6 5,6
Напряжение холостого хода, В 74
Диаметр электродов, мм 1,6-4 1,6-5 1,6-6
Класс защиты IP21
Класс изоляции Н
Кабельный разъем Dx25
Длина сетевого кабеля, м 1,5
Габаритные размеры, мм 230x120x170 230x120x170 230x120x170 230x120x170
Масса, кг 3,8

4. Комплектация

  1. Сварочный аппарат - 1 шт.
  2. Сварочный кабель с электрододержателем - 1 шт.
  3. Сварочный кабель с зажимом массы - 1шт.
  4. Руководство по эксплуатации - 1шт.

5. Устройство сварочного инвертора

1 - выходная клемма "-" 4 - выключатель питания
2 - индикатор работы 5 - регулятор сварочного тока
3 - индикатор перегрева 6 - выходная клемма "-"

Индикатор перегрева

Указывает на наличие слишком высокой температуры внутри сварочного аппарата и нахождение аппарата в режиме защиты от перегрева. Ток на выходные клеммы не подается.

Индикатор работы

Указывает, на подключение аппарата к электросети и наличие тока на выходных клеммах. Аппарат находится в рабочем режиме.

Регулятор сварочного тока

Регулирует величину выходного тока.

Выходные клеммы

К ним подсоединяются сварочные кабеля.

Выключатель питания

Отключает электропитание от аппарата.

6. Работа с аппаратом

Внимание! Излучение сварочной дуги опасно для незащищенного глаза. Перед началом процесса сварки не забудьте надеть сварочный шлем и предупредить окружающих о начале сварки. Обычно сварщик оповещает окружающих командой "Глаза", что значит нужно надеть сварочный шлем, либо отвернуться от места сварки и не смотреть на сварочную дугу. В случае получения ожогов глаза от сварочной дуги обратитесь к врачу.

Внимание! Аппарат рассчитан для стабильной и долговременной работы от номинального напряжения питания 220В. При пониженном напряжении питания 110-140В или повышенном 250-280В работа аппарата должна быть кратковременна. При пониженном критическом напряжении 110В работа аппарата возможна при использовании качественных электродов диаметром до 2-2,5 мм.

Рабочее место

  1. Сварочное оборудование должно располагаться вдали от коррозионных и горючих газов и материалов, при влажности не более 80%.
  2. Избегайте работы на открытом воздухе при выпадении осадков, если только зона работы не укрыта от дождя, снега и т.д. Температура окружающей среды должна быть в пределах от -10 до + 40.
  3. Минимальное расстояние между сварочным аппаратом и стеной - 30 см.
  4. Поддерживайте вентиляцию при работе в помещении.
  5. Не ставьте сварочный аппарат на "голую" землю при работе на улице.

Перед началом работы необходимо проверить

  1. Сварочные и питающий электрокабеля на наличие повреждений. При необходимости замените их.
  2. Отсутствие короткого замыкания между электрододержателем и кабелем заземления.
  3. Соблюдена ли правильная полярность.
  4. Нормальное состояние работы аппарата (горит индикатор работы).

Подготовка аппарата к сварке методом ММА

Сварка ММА - ручная электродуговая сварка штучным покрытым электродом. Сварка ММА выполняется как на прямой (зажим на массу подключается к "+" клемме), так и на обратной (зажим на массу подключается к "-" клемме) полярности в зависимости от используемого электрода.

  1. Подключите сварочные кабеля к разъемам аппарата.
    Примечание! Для большинства марок электродов сварка ММА выполняется на обратной полярности. Однако существуют электроды, сварку с которыми рекомендуется производить на прямой полярности. Рекомендуемая полярность тока для конкретной марки электрода указывается на заводской упаковке электродов. Для обратной полярности подсоедините к "+" разъему аппарата кабель электрододержателя, к "-" разъему - зажим на массу. Для прямой полярности подсоедините к "-" разъему аппарата кабель электрододержателя, к "+" разъему - зажим на массу.
  2. Подключите вилку кабеля питания к розетке 220В и включите аппарат.
  3. Выставите необходимый уровень тока регулятором сварочного тока.

Подготовка аппарата для сварки методом TIG

Аппараты данной серии могут осуществлять сварку методом TIG на постоянном токе таких материалов, как низкоуглеродистые и высокоуглеродистые (нержавеющие) стали. Для сварки алюминия методом TIG данные аппараты не предназначены, так как алюминий сваривается на переменном токе. Сварка TIG - это аргонно-дуговая сварка неплавящимся фольфрамовым электродом в среде инертного защитного газа (аргона).

Сварка TIG выполняется на прямой полярности (зажим на массу подключается к "+" клемме). В качестве инертного защитного газа применяется аргон. В качестве присадочного материала используется присадочные прутки. Материал прутка зависит от вида свариваемого металла (сталь, нержавеющая сталь и т.п.). Присадочный пруток подается вручную в сварочную ванну.

Для подготовки аппарата к сварке методом TIG необходимы дополнительные аксессуары (в комплектацию к аппарату не входит):

  • сварочная горелка Elitech 0606.000700 для сварки TIG с ручным управлением подачи газа;
  • газовый баллон с аргоном;
  • редуктор на газовый баллон с манометрами;
  • шланг от редуктора баллона к газовому шлангу горелки с соединительным фитингом шлангов межу собой (внутренний диаметр газового шланга горелки 5 мм).

Подключение аппарата для сварки методом TIG выполняется в той же последовательности что и для сварки методом ММА, только сварочные кабеля подсоединяются к выходным клеммам прямой полярностью. Горелка TIG подключается к клемме "-", кабель с зажимом на массу подключается к клемме "+".

Включение сварочного аппарата

  1. Наденьте защитную одежду, краги и сварочную маску.
  2. Установите аппарат на ровную сухую поверхность.
    Примечание! Не устанавливайте аппарат на "голую" землю.
  3. Подсоедините к аппарату сварочные кабеля. Для сварки методом TIG подсоедините горелку к газовому баллону.
  4. Зафиксируйте зажим массы на заготовке или на сварочном столе. Примечание! Необходимо обеспечить хороший контакт между зажимом массы и свариваемой заготовкой. Если металл грязный, то очистите его в месте подсоединения зажима.
  5. Подсоедините кабель питания к розетке 220В/50Гц.
    Примечание! Для обеспечения безопасности подключайте сварочный аппарат к розетке с контактом заземления.
  6. Возьмите электрододержатель (горелку), установите электрод и включите аппарат, нажав кнопку "Вкл".
  7. Дайте аппарату поработать на холостом ходу 30 секунд. Убедитесь в правильной работе аппарата (индикатор сети горит, индикатор перегрева аппарата не горит).
  8. Выставите необходимый сварочный ток с помощью регулятора сварочного тока в соответствии с таблицей 2 или таблицей 3 в зависимости от метода сварки.

Ориентировочный подбор параметров режима сварки

Для ориентировочного подбора параметров режима сварки ММА, в зависимости от толщины свариваемого металла и диаметра электродов, можно пользоваться рекомендуемыми в таблице 2 параметрами и указаниями на упаковке электродов.

Для ориентировочного подбора параметров режима сварки TIG можно пользоваться рекомендуемыми в таблице 3 параметрами.

7. Техническое обслуживание

Внимание! Не снимайте кожух аппарата, это приведет к снятию аппарата с гарантии.

  • Регулярно осматривайте электрокабеля и разъемы аппарата на наличие повреждений. Поврежденные кабеля и разъемы заменяйте на новые.
  • Удаляйте накопившуюся пыль с внутренних частей сварочного аппарата только при помощи сжатого воздуха низкого давления через вентиляционные отверстия.
  • Регулярно проверяйте соединение газового шланга со штуцером (при сварке методом TIG). При утечке газа обновите соединение шланга со штуцером. Возможные неисправности и методы их устранения приведены в таблице 4.

8. Возможные неисправности и методы их устранения

9. Транспортировка и хранение

Транспортировка

Изделие в упаковке изготовителя можно транспортировать всеми видами крытого транспорта при температуре воздуха от минус 50 до плюс 50 °С и относительной влажности до 80% (при температуре плюс 25°С) в соответствии с правилами перевозки грузов, действующих на данном виде транспорта. При транспортировании должны быть исключены любые возможные удары и перемещения упаковки с изделием внутри транспортного средства.

Хранение

Изделие должно храниться в упаковке изготовителя в отапливаемом вентилируемом помещении при температуре от плюс 5 до плюс 40°С и относительной влажности до 80% (при температуре плюс 25°С).

10. Утилизация

Не выбрасывайте изделие и его компоненты вместе с бытовым мусором. Утилизируйте изделие согласно действующим правилам по утилизации промышленных отходов.

11. Срок службы

Изделие относится к бытовому классу. Срок службы 5 лет.

12. Гарантия

Гарантийный срок на товар и условия гарантии указаны в гарантийном талоне.

Сделано в Китае.
Изготовитель: Чайнапавер Интернешнл Кампани ЛТД Chinapower International Company LTD
Адрес: Китай,Шеньджень,Баоань,Сисианг, Таохуаюань Н-Тек парк,главное здание, 3F,№317
No.317,3F., Main Building, Taohuayuan H-Tech,Park,Xixiang,Baoan,Shenzhen
.China


Продается в интернет-магазине
Сварочный аппарат Elitech АИС 160Н Сварочный аппарат Elitech АИС 180Н Сварочный аппарат Elitech АИС 200Н Сварочный аппарат Elitech АИС 220Н

О нас

Если вы хотите купить садовую технику и инструменты или у Вас есть вопросы, то позвоните нам или напишите.

с 10:00 до 20:00
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
ИМ 'Садовая 24'.